6 Film Kartun Kenangan 90’an Aku

Bismillahirohmanirohim,

Kartun favorit 90an - dianravi.com

Waktu diminta menulis tentang Kenangan Kartun 90’an aku langsung bersemangat. Kartun di era 90’an sahabat yang paling susah aku lupakan. Rasanya pada masa itu, aku begitu kecanduan dan tak boleh melewatkan setiap episodenya. Bayangkan kalau sekarang aku menikmati weekend  dengan bangun siang, di tahun 90’an hari Minggu justru merupakan hari tabu untuk bangun siang. Padahal hari libur hanya ada di hari Minggu, Senin-Sabtu dipadati dengan kegiatan sekolah, les pelajaran, les bahasa Inggris, juga latihan ballet. Tapi semua itu tak pernah membuat aku untuk absen menonton semua film kartun pada hari Minggu.

Kartun 90an - dianravi.com

Bahkan ketika aku berlibur ke tempat papa tengah bertugas di Aceh dan di Sorong, hari Minggu pagi aku tetap harus melaksanakan ritual menonton film kartun terlebih dahulu sebelum agenda jalan-jalan. Masih terekam jelas diingatan ku betapa kesalnya mama karena sudah melakukan perjalanan jauh sampai ke Indonesia bagian timur, aku tetap enggan keluar kamar hotel demi menonton film kartun.

Film kartun ini juga menjadi pembicaraan aku dan Mas Met saat kami untuk pertama kalinya melakukan komunikasi via telepon persis setelah berkomunikasi di dunia maya, 17 tahun yang lalu. Iya, kami menghabiskan waktu sampai sekiatar 2 jam pada pukul 3 pagi, hanya untuk membahas aneka kartun favorit kami.

Film kartun rasanya memanjakan anak-anak dan remaja di tahun 90’an. Stasiun TV selalu menayangkan kartun dari jam 6 pagi hingga menjelang siang setiap hari Minggu. Bukan hanya di hari Minggu, pada hari-hari lain pun film kartun selalu diputar setiap sore, tepat di jam bersantainya anak usia sekolah. Berbeda dengan sekarang yang justru acara TV lebih dipenuhi acara-acara yang menurut aku kurang cocok  untuk ditonton oleh anak-anak juga remaja.

Ada banyak sekali kartun kenangan di era 90’an itu. Aku menikmati anime mungkin sejak aku masih berada di Taman Kanak-Kanak hingga aku masuk kuliah di tahun 2000. Rasanya ga mudah membuat daftar singkat mengenai film kartun favorit. Tapi aku mencoba membuat daftar yang tak panjang. Dan inilah daftar kartun favoritku selama 15 tahun:

Kartun 90an - dianravi.com

Candy-Candy

Kisah Candy si anak yatim piatu yang selalu ceria ini adalah anime pertama yang aku tonton. Saat itu aku masih di Taman Kanak-Kanak. Seringkali aku menyewa video Candy-Candy untuk aku tonton bersama sepupu di rumah. Sayangnya video saat itu hanya ada sampai episode Anthony meninggal. Aku yang masih sangat lugu pun berasumsi kalau film itu tamat.

Ketika komik Candy-Candy diterbitkan, kenangan masa kecilku seperti dibangkitkan kembali. Aku kaget ketika mengetahui kalau ternyata cerita Candy-Candy tidak selesai hanya sampai Anthony meninggal dunia. Tapi justru masih panjang lagi. Dan ketika akhirnya film kartun Candy-Candy ditayangkan oleh sebuah stasiun TV, aku menantinya dengan harap-harap cemas. Apakah film ini hanya akan berakhir cepat seperti video yang aku tonton, atau justru sepanjang cerita komiknya? Aku lega saat mengetahui kalau film kartun yang ditayangkan di TV berakhir panjang seperti di komik.

Kartun 90an - dianravi.com

Sailor Moon

“Dengan kekuatan bulan, akan menghukummu!” Begitu kiranya teriakan Usagi, tokoh dibalik Sailor Moon saat sedang melakukan aksinya menumpaskan kejahatan. Usagi ini tak sendiri, tapi dia berjuang bersama teman-temannya para Sailor dengan nama berbagai planet.

Dalam kesehariannya Usagi ini sosok yang manja dan cengeng sebelum dia menyadari bahwa dia sebenarnya adalah putri bulan. Luna, kucing hitam dengan tanda bulan sabit di dahinyalah yang membantu Usagi berubah menjadi Sailor Moon.

Cerita Sailor Moon ini sangatlah panjang. TV di Indonesia pun ga berhasil menayangkan film ini sampai selesai. Bahkan aku pernah baca di TV Amerika malah dibikin episode khusus dimana Sailor Moonnya berpamitan sebelum  dihentikan tayangannya.

Kartun 90'an - dianravi.com

Dragon Ball

Ini kartun yang ga kalah panjangnya sama Sailor Moon. Dragon Ball, Dragon Ball Z, Dragon Ball  GT, dan masih banyak seri lanjutnya diputar terus di salah satu stasiun TV swasta. Berbeda dengan Sailor Moon yang entah kenapa ga sampai panjang diputar, Dragon Ball ini lebih bertahan lama. Dragon Ball ini juga yang jadi pembahasan utama masa-masa ngobrol via telepon aku sama mas Met. Petualangan Son Go Ku mengumpulkan bola naga ini memang sangat menarik untuk diikuti. Selalu sukses bikin penasaran. Sayangnya aku ga pernah tuntas mengikuti seri ini. Salah satu alasannya karena pernah Candy-Candy berubah jam tayang sehingga bentrok sama Dragon Ball. Alasan lainya tayangan di TV sempat hanya  diulang-ulang lagi sehingga aku mulai merasa bosan dan sekalinya lihat lagi tahu-tahu sudah panjang aja lanjutnnya.

Kartun 90'an - dianravi.com

Wedding Peach

Ini kartun yang jarang disukai dan ga bertahan lama di TV. Tapi tetap aja aku tonton. Alasannya? Karena film ini ditayanginya sore hari, ketika aku baru pulang ke rumah. Jadi waktu yang tepat untuk santai-santai di depan TV  sambil pacaran sebelum mulai mengerjakan PR.

Film ini bercerita 3 jagoan perempuan seperti Sailor Moon. Cuma, seusai namanya yang berbau pernikahan, sebelum para jagoan ini berubah wujud dengan kostum perangnya, mereka harus berubah wujud ke dalam pakaian pengantin terlebih dahulu. Norak? Iya lah. Kalau dalam kehidupan nyata, itu musuhnya sudah kabur duluan kali. Tapi tetap aja aku sih doyan nontonnya.

Kartun 90an - dianravi.com

Minky Momo

Ada yang tahu film ini? Entah kenapa aku lebih mengenal nama Gigi daripada Minky Momo-nya (dan setelah aku tanya pada Mbah Google, ternyata memang film ini tayang lebih dulu dengan judul The Advanture of Gigi di stasiun TV milik pemerintah  sebelum ditayangkan di stasiun TV swasta dengan judul Minky Momo).

Gigi atau Minky Momo adalah seorang gadis kecil yang mempunyai kemampuan berubah wujud menjadi orang dewasa. Aku mengenal film ini awal aku masuk Sekolah Dasar. Aku pun selalu larut membayangkan diriku bisa berubah-ubah menjadi aneka profesi seperti Gigi.

Kartun 90an - dianravi.com

Samurai X

Di Indonesia film ini memang tayang dengan judul Samurai X. Tapi di negeri aslinya judul yang tertera adalah Rurouni Kenshin. Film ini kalau ga salah tayang ketika aku sudah duduk di bangku SMA. Kesibukan yang mulai semakin padat membuat aku terpaksa bolong-bolong menonton film ini. Padahal aku sangat mengidolakan tokoh Kenshin ini sampai sekarang. Untung saja di tahun-tahun itu sudah mulai ada yang menjual VCD anime. Mulai dari serialnya,samapai CD lagu pun aku berhasil aku beli dengan membobol tabungan. Semuanya hanya demi Keshin kesayangan.

Sebenarnya masih banyak banget film kartun yang ini aku sebutkan. Tapi aku kasihan sama kalian yang membaca tulisan ini kalau terlalu panjang. Saint Seiya, Chibi Maruko Chan, Hamtaro, Dash Yankuro dan masih banyak lagi kartun-kartun Jepang yang senantiasa aku hapal lagu-lagunya. Coba tengok tulisan-tulisan berikut ini untuk cerita Kenangan Kartun 90’an lainnya:

1.

2.

3.

Kalau kalian, apa suka juga dengan film kartun yang aku sebutkan di atas tadi? Atau kalian punya pilihan film kartun lainnya? Yuk, ceritain film kartun 90’an versi kalian?

Kartun Favorit 90’an ini merupakan project untuk menulis bareng blogger sharing telegram

dianravi.com

6 Tempat Wajib Dikunjungi di Pulau Lombok ala DianRavi, Wisata Halal Lombok Sumbawa

Bismillahirohmanirohim,

Wisata Halal Lombok Sumbawa - dianravi.com

pic source: pixabay

 

Aku: Sayang, nabung yang rajin ya. Ulang tahun pernikahan kita nanti, aku pengen minta diajak ke Lombok

Suami: Lombok? Ulang tahun pernikahan kita kan tinggal dua bulan lagi?

Aku : Yes, I know. Mulailah rajin menabung biar kita bulan madu ke Lombok nanti.

Aku pun segera menaruh telepon genggamku. Saatnya kembali bekerja. Bibirku membuat membentuk kurva ke atas, tak kuasa menahan senyum membayangkan seandainya liburan ke Lombok itu benar-benar terwujud Januari nanti.

Lombok. Sebuah pulau yang berada di Nusa Tenggara Barat ini sudah lama berada dalam list tempat yang ingin aku tuju. Bukan rahasia lagi kalau Lombok memiliki banyak pesona kecantikan alam. Pantai-pantai cantik, pegunungan, pedesaan, dan kebudayaan semua itu menjadi daya tarik utama Pulau Lombok yang rasanya akan sulit untuk dienyahkan dari dalam pikiran. Fakta baru-baru ini Pulau Lombok dikukuhkan sebagai The World Best Halal Tourism Destination dan The World Best Halal Honeymoon Destination dalam ajang The World Halal Travel Summit/Exhibition di Uni Emirat Arab baru-baru ini menambah kuat rasa keinginan untuk mengunjungi pulau yang memiliki julukan Pulau Seribu Masjid ini.

Demi mengembangkan Wisata Halal Lombok, saat ini Lombok menjadi daerah satu-satunya (semoga sih nantinya daerah lain akan menyusul juga) yang memiliki Peraturan Daerah (Perda) mengenai pariwisata halal. Dalam Perda no 2 tahun 2016 tentang pariwisata halal, tertulis bahwa ruang lingkup pengaturan Pariwisata Halal ini meliputi destinasi, pemasaran dan promosi, industri, kelembagaan, pembinaan, pengawasan dan pembiayaan.

Ada 2 kawasan yang masuk dalam perencanaan konsep pantai halal, yaitu kawasan meniting (Lombok Barat) dan kawasan mandalika (Lombok Tengah). Rencananya akan dibuat pembatas permanen yang memisahkan wisatawan laki-laki dan wisatawan perempuan sehingga para wisatawan muslim dapat menikmati suasana pantai dengan rasa nyaman.

Sejauh ini sudah ada sekitar 38 hotel yang dilengkapi sertifikat halal di Lombok, diantaranya seperti Hotel Jayakarta, Hotel Bukit Senggigi, Hotel Lombok Plaza, Hotel Santika, Hotel Lombok Garden, dan lainnya. Untuk memiliki sertifikat halal ini bukan saja menaruh arah kiblat di setiap kamar, tetapi juga menyediakan makanan dan minuman yang bebas dari alkohol.

Apakah nantinya tidak takut angka wisatawan menurun akibat adanya konsep Wisata Halal ini? Kenyataannya setelah wisata halal ini diterapkan di Lombok, industri pariwisata semakin ramai. Kalau sebelumnya wisatawan asing yang datang umumnya dari negara Australia, Jepang, dan Eropa, kini wisatawan dari negara Timur Tengah, Brunei, serta Malaysia pun ikut meramaikan wisata Pulau Lombok. Tidak terkecuali, aku yang jadi semakin ingin menikmati wisata Pulau Lombok.

Suami: Emangnya kamu udah tahu mau ngapain aja di Lombok nanti?

Aku tak menjawab langsung pesan yang kuterima barusan. Alih-alih aku kembali mengulum senyum. Tentu saja aku sudah menyiapkan sederet tempat yang ingin aku kunjungi saat ke Lombok nanti. Sedikitnya ada 5 tempat yang ingin aku kunjungi kala ke Lombok nanti, yaitu:

Wisata Halal Lombok Sumbawa - dianravi.com

pic source: pixabay

1. Pantai Kuta Lombok

Bukan cuma Bali yang memiliki Pantai Kuta, Lombok pun juga punya. Pantai Kuta Lombok terletak di Desa Kuta yang terletak tak jauh dari Bandara Internasional Lombok. Pantai yang memiliki pasir putih ini dikelilingi oleh perbukitan, dan masih belum banyak dikunjungi oleh wisatawan.

2. Pantai Senggigi

Ini adalah pantai yang paling terkenal di Lombok. Memiliki garis pantai yang panjang dan tegas, pantai Senggigi Lombok menyuguhkan gradasi warna pasir dari hitam ke putih.

Di sekitar pantai ini terdapat dua tempat wisata yang menarik, yaitu Batu Bolong dan Batu Layar. Batu Bolong adalah sebuah Pura yang dibangun di atas karang. Menurut legenda, dahulu Pura ini digunakan sebagai tempat pengorbanan para perawan. Batu Layar yang letaknya tak begitu jauh dari Batu Bolong, merupakan sebuah lokasi dimana terdapat makam seorang ulama. Batu Layar ini dianggap sebagai tempat suci bagi para penganut Watu Telu.

3. Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan

Gili adalah sebutan bagi daratan kecil yang dikelilingi oleh lautan, sehingga terlihat seperti pulau terapung di tengah luasnya lautan. Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan merupakan 3 pulau yang dianggap eksotis di Lombok.

Gili Trawangan yang terletak di bagian barat Lombok ini memiliki air laut yang bening dan jernih, pasir putih, terumbu karang, serta aneka ikan hias. Uniknya di pulau ini tidak ada kendaraan bermotor. Satu-satunya kendaraan umum yang ada di pulau ini adalah andong yang disebut Cidomo. Selain itu kita juga bisa menyewa sepeda untuk mengelilingi pulau ini.

Gili Meno adalah pulau terkecil diantara ketiga gili ini. Pantainya berpasir putih dan airnya bening dengan gradasi hijau dan kebiruan. Di tengah Gili Meno terdapat danau air asin dan hutan bakau.

Sementara Gili Air yang berada di barat laut Pulau Lombok menyuguhkan taman air. Kegiatan utama di Gili Air ini memang sepertinya adalah snorkling. Ada beberapa titik tempat snorkling yang dianggap surga bawah laut.

4. Pantai Tanjung Aan

Posisi pantai Tanjung Aan ini tak jauh dari pantai Kuta Lombok. Pasir putih serta air laut berwarna biru jelas menjadi daya tarik utamanya, seperti umumnya panta-pantai di Lombok.

Bila berkunjung di bulan Februari, biasanya kita bisa menyaksikan Ritual Bau Nyale. Ini adalah ritual yang berhubungan dengan mitos masyarakat setempat tentang Putri Mandalika. Diceritakan putri tersebut melompat dari bukit untuk menghindari kejaran seorang pangeran yang ingin mempersuntingnya.

5. Pink Beach

Sebagai pecinta warna pink, aku merasa wajib untuk mengunjungi Pantai Pink Lombok ini. Nama pantai ini sebenarnya adalah Pantai Tangsi. Tapi karena pantai pasirnya berwarna kemerahan, maka orang-orang mulai menyebutnya sebagai Pantai Pink. Warna pink ini sebenarnya disebabkan adanya mikroorganisme yang tumbuh pada pecahan koral.

 

Wisata Halal Lombok Sumbawa - dianravi.com

6. Dusun Sade

Belum lengkap traveling kalau belum mengenal adat setempat. Setidaknya itu yang aku rasakan. Masyarakat yang menghuni Dusun Sade adalah suku Sasak, yaitu suku asli Pulau Lombok. Dusun Sade ini berada di Desa Rambitan, Lombok Tengah.

Keseharian masyarakat di Dusun Sade ini masih kental dengan tradisi Sasak jaman dulu. Rumah adat khas suku Sasak yang dibangun dari bambu dan beratapkan daun alang-alang masih berdiri kokoh. Mata pencaharian penduduk di Dusun Sade ini adalah bertani dan memenun. Kain tenun Dusun Sade ini biasanya dijual di art shop Koperasi. Kain tenun ini jelas tak boleh dilewatkan untuk dibawa pulang ke rumah, menambah koleksi kain-kain nusantara aku.

Aku mulai membayangkan diriku berada di pantai-pantai cantik yang ada di Pulau Lombok. Merasakan kakiku yang basah akibat pecahan ombak di atas pasir putih.  Tak sabar aku untuk berada di sana. Semoga impian untuk merayakan hari jadi aku dan suami di Pulau Lombok benar-benar bisa terwujud. Aamiin.

Wisata Halal Lombok Sumbawa - dianravi.com

“Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog Promosi Lombok Sumbawa 2016 yang diselenggarakan oleh GenPI Lombok Sumbawa”

 

Salam,

dianravi.com

Trolls Movie, a Story About Happiness

Bismillahirohmanirohim,

Trolls Movie Day - dianravi.com

Hampir satu bulan yang lalu, salah seorang sahabatku bersikeras untuk bersua, melepas rindu. Kami memang sudah lama sekali tak jumpa, padahal beberapa tahun yang lalu, hampir setiap hari kami menghabiskan waktu bersama. Di tengah kesibukannya, juga aku yang beberapa bulan kemarin sibuk mondar-mandir rumah sakit, praktis jadwal bersua kami susah berjodoh.

“Pokoknya kita ketemu ya, Mbak. Aku rindu. Aku ingin menghibur kamu,” begitu ungkapnya.

Ah, seandainya dia tahu bahwa diam-diam aku pun merindukan kehadirannya dan membutuhkan pelukannya, mengingkan ketawa bersama melepas rasa sedih yang memenuhi ruang hatiku.

Akhirnya ajakan dia pun aku terima. Setelah meminta ijin Mas Met terlebih dahulu, aku pun akhirnya berada di sebuah mall di jantung ibukota. Karena agendanya adalah menonton sore hari, aku memang me-request tempat bertemu yang tak terlalu jauh dari kantor Mas Met, demi kemudahan akses pulang bersama.

Trolls Movie Day - dianravi.com

Awalnya kami berniat nonton Bridget Jones Baby. Semenjak tahu seri ketiga dari Bridget Jones akan tayang, aku sudah tak sabar ingin menontonnya. Tapi ternyata film ini cuma tayang di bioskop-bioskop tertentu saja. Tidak disemua di bioskop. Termasuk bioskop yang saat itu aku kunjungi. Akhirnya kami pun memutuskan untuk menonton Trolls saja. Sekilas dari trailer yang sempat aku lihat, film ini sepertinya cukup menarik. Lucu.

Trolls Movie day - dianravi.com

Film berdurasi 1 jam 33 menit ini diawali dengan menceritakan apa itu Troll. Sebuah mahluk mungil, dengan rambut tinggi ke atas, warna warni, menggemaskan, yang sehari-harinya selalu bernyanyi, menari, dan berpelukan. Mereka adalah mahluk yang selalu bahagia dan berpikiran positif. Berbeda dengan Bergen, raksasa yang merasa tak pernah bahagia. Menurut mereka kebahagian hanya bisa tercapai bila memakan Troll. Maka para Trolls ini ditangkap dan dikurung di negeri Bergen untuk disantap satu tahun sekali.

Cerita beralih di negeri Bergen, dimana hari itu akan dilakukan festifal memakan Troll. Pangeran negeri Bergen, Pangeran Gristle Jr, sudah tak sabar akan menyantap Troll pertamanya. Ini akan menjadi hari yang membahagiakan buat dia. Tapi alih-alih merasa bahagia, dia justru merasa kecewa karena ternyata, para Troll telah berhasil kabur. Sebagai bentuk rasa amarah karena kehilangan Troll, Raja Gristle menghukum juru masaknya dengan mengusirnya dari negeri Bergen.

Buat aku yang menarik adalah ketika Pangeran Gristle Jr. menjadi uring-uringan dan bertanya pada bapaknya sang raja, “Bagaimana caranya untuk bahagia?” Raja Gristele menegaskan bahwa mereka hanya akan bisa bahagia dengan cara memakan Troll. Tidak ada cara lain. Padahal diam-diam sosok pelayan kecil tengah memperhatikan Pangeran Gristle Jr. dengan penuh cinta.

Dua puluh tahun kemudian di negeri Troll. Putri Poppy akan mengadakan perayaan besar-besaran untuk merayakan dua puluh tahun keberhasilan mereka meloloskan diri dari Bergen. Hampir semua Troll bergembira menyambut acara itu. Hanya ada satu Troll yang justru menggerutu akan perayaan besar-besaran itu, Branch. Branch memang berbeda dengan Troll yang lain, disaat yang lain menari, bernyanyi, dan berpelukan, Branch justru tak mau melakukan itu semua. Dia selalu menyendiri dan bersikap siaga seandainya Bergen datang kembali.

Akibat perayaan yang terlalu meriah, lokasi Troll akhirnya diketemukan oleh juru masak Bergen yang masih berambisi menemukan mereka agar bisa kembali ke negeri Bergen. Beberapa Troll pun ditangkap. Putri Poppy yang merasa bertanggung jawab telah mengadakan pesta itu pun bertekad untuk membawa teman-temannya pulang lagi. Pokoknya, “No Trolls behind,” seperti yang pernah dikatakan bapaknya dua puluh tahun lalu ketika kabur dari negeri Bergen. Ditemani Branch, Putri Poppy memulai petualangan untuk menyelamatkan teman-temannya.

Trolls Movie 2016 - dianravi.com

Rasanya aku masih ingin melanjutkan cerita film Trolls ini. Tapi aku takut diteriakin spoiler bagi kalian, para pembaca, yang kebetulan belum menonton. Jadi akan aku biarkan menggantung saja cerita Trolls tadi. Biar kalian mencari tahu sendiri bagaimana petualangan Putri Poppy yang super ceria bersama Brench yang selalu murung berada di negeri Bergen. Berhasilkah mereka menyelamatkan teman-teman mereka? Apakah Pangeran Gristle Jr. yang kini sudah menjadi raja akan berhasil mendapatkan kebahagiaannya?

This is a story about happiness. How far some will go to get it, and how far we went to get it back (Princess Poppy, Trolls Movie, 2016)

Menurut aku film Trolls ini bagus banget. Penuh nasihat bagaimana untuk tetap semangat dan berpikir positif meski sedang dilanda kesusahan. Film ini masuk katergori film musikal. Dari awal sampai akhir kita akan disuguhi lagu-lagu dengan suara merdu Anna Kendrick pengisi suara Putri Poppy, juga Justin Timberlake yang mengisi suara Brench.

Happiness is inside all of us. Sometimes you just need someone to help you find it (Brench, Trolls Movie, 2016)

Kalimat Brench itu menjadi kalimat favorit aku. Ada kalanya kita membutuhkan orang lain untuk menunjukkan kebahagiaan kita. Sama halnya dengan aku saat itu. Jujur, hari itu perasaanku masih terasa campur aduk, masih larut dalam kesedihan akibat kehilangan para calon buah hati. Tapi aku bersyukur memiliki sahabat-sahabat, seperti Aya yang hari itu mengajak untuk bertemu, sekedar untuk menyenangkan hatiku.

Kesedihan aku mungkin tak serta merta hilang. Bahkan mungkin sesekali masih akan hadir kala aku merindukan ketiga calon buah hatiku. Tapi seperti salah satu nyanyian Putri Poppy: “I will get back up again!”

Terimakasih film Trolls telah membuat aku kembali bersemangat. Terimakasih Aya, yang sudah mengajak aku untuk menonton film ini.

Trolls Movie Day - dianravi.com

Trolls Movie Day - dianravi.com


aksi selfi di dalam bioskop

Bagi kalian yang sudah menonton film Trolls, pada setuju ga kalau film ini KEREN BANGET?

Hugging Time,

dianravi.com

 

Aku Tak Perlu Khawatir Mogok Lagi, Terimakasih #GSAstraDelivery

Bismillahirohmanirohim,

#GSAstraDelivery - Dianravi.com

“Mas, Teh Mia kasian deh tadi,” aku memulai percakapan malam itu pada suamiku. Sudah menjadi kebiasaan kami saling bercerita soal apa yang terjadi setiap harinya menjelang tidur. Pillow talk istilah kerennya.

“Memangnya kenapa sepupumu?”

“Mobilnya mogok pas mau jemput sekolah. Katanya akinya abis.  Kasian kebingungan gitu. Padahal kan rumahnya jauh dari bengkel. Cuma berdua sama bibi lagi di rumahnya.”

“Suruh telepon CS Shop and Drive aja. Nanti akinya bakal dibawain dari #GSASTRADELIVERY.”

“Nah, iya itu dia. Teh Mia kan telepon suaminya, terus akinya dibawain sama mas-mas dari Shop N Drive. Kamu tahu juga soal #GSASTRADELIVERY ini ya, Mas?

“Oh jadi ceritanya kamu tuh cuma pengen ngetest pengetahuan aku aja toh. Ya tahu lah. Aku bahkan simpan nomor cs-nya, buat jaga-jaga kalau kenapa-kenapa sama kendaraan kita. Tiap ganti aki sama oli juga aku kan ke Shop and Drvie

***

Gara-gara percakapan semalam sama Mas Met soal Shop amd Drive, aku jadi mencari tahu soal Shop and Drive. Aku memang sudah 11 tahun berhenti membawa kendaraan sendiri, sehari-hari kalau pergi kemana-mana aku mencari tebengan atau naik kendaraan umum. Tapi tak ada salahnya kan memiliki pengetahuan soal perawatan kendaraan, siapa tahu pas lagi nebeng, kendaraannya kenapa-kenapa, aku siap dengan jalan keluar. Ga perlu panik seperti kejadian yang menimpa sepupuku kemarin itu.

Rupanya Shop and Drive adalah toko Battery and oil yang berada di bawah PT. Astra Otoparts Tbk. Saat ini Shop and Drive memiliki sudah lebih dari 300 outlet yang terserbar sampai di kota-kota besar di Indonesia. Hmm…artinya ini cukup aman kalau kebetulan masalah mogok ini terjadinya ketika sedang traveling.

#GSAstraDelivery - Dianravi.com

Kelebihan dari Shop and Drive bukan cuma karena outletnya yang banyak serta bisa mendatangkan mekanik untuk mengganti aki saja ternyta. Tapi banyak alasan kenapa harus percaya ke Shop and Drive. Ga percaya? Nih biar aku list kelebihan-kelebihannya ya.

1. Produk Aki bergaransi

Semua aki yang dijual di Shop and Drive didukung penuh dengan garansi langsung dari pabriknya sampai 1,5 tahun atau  30.000 km. Selain itu ada perawatan gratis setiap bulannya untuk menambah air serta pengecekan beban-beban listrik.

2. Free delivery service

Apa? Gratis? Duh otak ibu rumah tangga langsung bahagia mendengar kata gratis. Iya, untuk delivery aki ini tidak dikenakan biaya, selama dalam kota. Cara memesannya pun gampang, cukup menelepon call centre yang buka 24 jam. Eh tapi jangan lupa, kalau untuk pembelian akinya ya pasti bayar.

3. Free service plus setiap penggantian oli

Setiap kali ganti oli kendaraan, mekanik di Shop and Drive akan melakukan pengecekan aki, penambahan air aki, pembersihan air filter, dan cek tekanan angin ban secara cuma-cuma. Artinya  insya Allah kondisi kendaraan kita aman sepulang dari ganti oli.

4. Produk terjamin kualitas dan keasliannya

Selain aki, di Shop and Drive juga menyediakan oli, shock breaker, filter, serta aksesoris yang terjamin keasliannya. No abal-abal. Ga usah takut barang palsu dan malah merusak kendaraan.

Nah, sebaiknya kita mengenali dulu Aki kendaraan kita. Di Shop and Drive ada 3 macam aki, yaitu:

A. GS Maintenance Free

Kelebihan dari aki model ini adalah memang didesain khusus untuk iklim tropis di Indonesia. Selain itu tidak perlu lagi mengecek dan menambah air aki, sehingga perawatannya pun jadi lebih murah dan hemat waktu. Kunggulan lainnya adalah memiliki daya start yang tinggi, cocok untuk kendaraan yang relatif jarang dipakai.

B. GS Hybird

Tipe aki ini minim perawatan karena menggunakan teknologi Hybird sehingga penguapan air aki lebih rendah dan penambahan air aki lebih lama. GS Hybird ini juga dilengkapi indikator elektrolit untuk mengetahui kondisi permukaan, isi air aki, serta daya setrum aki.

C. GS Premium

Ini merupakan aki konvensional dengan kualitas terpercaya, kuat, dan awet. Aki akan langsung bertenaga optimal begitu diisi accu zuur.

Tapi tak usah khawatir kalau kita tak mengetahui jenis aki kendaraan kita. Karena ketika kita menelepon ke call center Shop and Drive untuk minta #GSASTRADELIVERY, mereka bisa membantu mencari tahu jenis aki kita dari jenis kendaraan yang kita kemudikan. Mengemudi jadi ga gampang khawatir lagi deh. Karena cs Shop and Drvie, is just a call away alias tinggal ditelepon aja ke:

#GSAstraDelivery - Dianravi.com

Kalian punya pengalaman soal Shop and Drive juga? Ceritakan pengalaman kalian soal layanan antar aki #GSAtraDelivery di Shop and Drive sambil ikut kompetisi Bercerita Shop and Drive #GSAstraDelivery. Total hadiahnya sampai 21 juta loh. Yuk buruan ikutan. Info lomba bisa dibaca disini.

Drive save everyone!

dianravi.com

 

Local Heroes Go International, JNE Media & Blogger Gathering 2016

Bismillahirohmanirohim,

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

Selasa, 22 November 2016 lalu beberapa pasang mata orang rumahku menatap heran. Pasalnya diluar kebiasaan, pagi itu aku sudah tampil rapih. Untuk pertama kalinya aku akan ikut menghadiri acara yang mengundang para blogger.

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

JNE Media & Blogger  Gathering,  begitu kalimat yang tertera pada undangan yang dikirim via email beberapa hari yang lalu.  Dalam rangka ulang tahun JNE yang ke 26, JNE mengadakan acara dengan tema “When Local Hero Goes Global.” Acaranya sendiri berlangsung di XXI Lounge, Plasa Senayan.

Namanya juga tinggal di pinggiran ibukota,  meskipun di undangan tertera acara dimulai pukup 10.30, mau tak mau aku terpaksa berangkat dari jam 7 pagi. Bukan sekedar menyiasati kemacetan belaka sih sebenarnya, tapi juga kebetulan aku bisa menebeng mama yang kebetulan hari itu tugas mengajar jam 9 pagi. Dari pada aku harus mengeluarkan uang lagi untuk ongkos, kan lebih baik memanfaatkan yang gratisan. Meskipun artinya, aku bakal datang kepagian.

Benar saja, jam di telepon genggamku baru akan menunjukkan pukul 9.30 saat aku tiba di daerah Senayan. Untuk bisa masuk ke depan mall aja, masih ditutup. Ahahahaha…. Akhirnya seorang teman blogger menyarankan aku untuk langsung ke parkiran aja, dan naik ke bioskop via lift. Rupanya, aku bukanlah satu-satunya yang datang cepat hari itu.

Keluar dari pintu lift, aku melihat seseorang yang berada di depan bioskop, sepertinya ia pun undangan acara JNE. Kuberanikan diri menyapa, memastikan apakah dia teman blogger yang sebelumnya menyarankan aku untuk langsung naik via lift parkirang. Ternyata benar. Kami pun berkenalan, mengobrol sambil menanti kiranya mall di buka.

Selang beberapa waktu kami berbincang, aku melihat seseorang yang bertanya pada security kemudian dia  masuk ke dalam gedung bioskop. Karena penasaran apakah boleh menunggu di dalam saja biar lebih sejuk dan bisa duduk, aku pun ikut bertanya pada security tersebut, dan dia mempersilahkan. Di dalam lounge aku bisa melihat kesibukan para karyawan JNE dan lounge XXI yang sedang mempersiapkan acara.

Media & Blogger Gathering JNE

Media & Blogger Gathering JNE

Media & Blogger Gathering JNE


bersama beberapa teman blogger

Media & Blogger Gathering JNE

Beberapa undangan pun mulai berdatangan. Aku lihat diantara mereka umumnya sudah saling mengenal. Bergaya sok pede aku pun mencoba mengenalkan diri. Setelah melakukan registrasi, aku diberi tahu kalau acara baru akan mulai jam 12 siang. Eh, aku bingung. Mesti nunggu selama itu, bakal mati gaya ga ya?! Ternyata engga, sambil berkenalan, bertukar akun media sosial, foto-foto dengan blogger lainnya, tak terasa waktu berjalan hingga tahu-tahu kami mendapat instruksi untuk melakukan live tweet dengan hastag #JNELocalHero. Oh iya, tak lupa kami ditawari minuman, teh atau kopi, panas atau dingin. Aku? Jelas memilih kopi panas dong.

Menjelang jam 12 siang, kami dipersilahkan untuk menikmati makanan. Karena sudah memasuki waktu dzuhur, aku pun memutuskan untuk shalat terlebih dahulu, baru makan. Tapi akhirnya aku jadi ga sempat moto makanan cantik yang masih berjejer di meja prasmanan. Makanan yang dihidangkan enak-enak semuanya.

Selang 1 jam kemudian, akhirnya acara pun dimulai. Kemal tampil di atas panggung sebagai MC memiminta kami untuk berdiri, berdoa, dilanjuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya terlebih dahulu. Biar bagaimana pun kita kan warga Indonesia yang harus senantiasa menjungjung tinggi persatuan NKRI.

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

Bapak M.Feriadi, selaku Presiden Direktur JNE, menjadi pembuka acara Media & Blogger Gathering JNE. Beliau menjelaskan sejarah singkat dari JNE, serta menjelaskan dalam rangka hari jadi JNE yang ke 26, tanggal 26 November 2016 ini, JNE mengangkat tema “Menginspirasi Negeri”. JNE berkeinginan kuat untuk lebih memberikan inspirasi bagi bangsa. Harapannya, JNE akan turut berkontribusi terhadap kemajuan bangsa dan negara.

Sampai saat ini JNE telah melakukan pengiriman sebanyak 16 juta kiriman barang. Diantara deretan nol yang banyak itu aku pun turut berpartisipasi. Aku sendiri mulai menjadi pelanggan setia JNE sejak tahun 2009, ketika memulai toko online. Sampai sekarang, meski sudah tak berjualan, kang mas JNE masih setia hampir setiap minggunya mengunjungi rumahku untuk mengantarkan paket belanjaan aku.

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

Acara dilanjutkan dengan memberikan apresiasi bagi blogger dan jurnalis yang aktif menulis mengenai JNE. Ada beberapa blogger dan jurnalis yang mendapatkan hadiah liburan ke Bali sebagai apreasiasi dari JNE. Wah selamat ya. Semoaga suatu saat nanti aku pun bakal bisa jadi blogger keren begitu. Aamiin.

Gathering kali ini JNE mengundang Jaya Setiabudi dari YukBisnis.com dan Ria Sarwono dari CottonInk sebagai narasumber tamu.

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

YukBisnis.com adalah sebuah e-commerce milik anak bangsa yang dibangun oleh Jaya Setiabudi. Jujur, aku baru pertama kali mendengar  YukBisnis.com dan nama Jaya Setiabudi ini. Padahal ternyata kedua nama itu sudah sangat terkenal di negeri ini.  Jaya Setiabudi menjelaskan soal konsep Rename – Repackaging – Repositioning untuk  membangun sebuah brand. Dia memang sangat menekankan sekali soal pentingnya membangun sebuah brand. Jualan memang penting, tapi kalau tanpa brand yang kuat pada akhirnya hanya akan menjadi persaingan menjatuhkan harga. Hmm…benar sekali. Karena aku sendiri pernah mengalami hal ini.

UKM di Indonesia perannya untuk membantu agar membangun sebuah brand, agar tak sekedar bangga menjadi penjahit.

Jaya Setiabudi juga menekankan agar kita lebih bangga menggunakan produk dalam negeri. Karena menurut beliau, kalau ga punya nasionalisme, lama-lama kita akan hancur.
Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

Setelah Jaya Setiabudi, giliran Ria Sarwono yang tampil di atas panggung. Nah kalau CottonInk ini aku cukup familiar. Meskipun belum pernah beli juga sih, karena bukan gaya aku. Ria, selaku Direktur Marketing dan Brand, sekaligus salah satu founder dari CottonInk bercerita soal bagaimana membangun brand ini. Dengan modal awal Rp 1.000.000 berdua Karina, dibantu teman-teman untuk mencari penjahit dan memasarkan produk, CottonInk mulai diproduksi dan dipasarkan. Awal berjualan pun masih menggunakan Facebook. Sekarang CottonInk sudah memasuki usia ke 8-nya dan per bulan bisa mencapai angka 3.000-an penjualannya.

Ada satu kalimat yang mengena dari Ria Sarwono. Dia bercerita soal pepatah Cina yang dia pegang selama ini, “Yang pertama di medan perang, dia yang menang.” Itu juga mungkin kenapa CottonInk bisa terus meraih kesuksesan, karena memang bisa dikatakan sebagai pionir online marketing di bidang fashion. Kalimat lain yang aku suka adalah ketika ada seorang undangan yang bertanya, “Bagaimana kalau kita bukan yang pertama, apakah artinya ga akan jadi pememang?”. Ria Sarwono hanya menjawab dengan balik bertanya, “Ibu PD ga? Kalau PD ya sudah, lanjuti saja.”

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

JNE Media & Blogger Gathering - Dianravi.com

Pembicara ketiga adalah Bapak Eri Palgunadi, selaku Vice President of Marketing JNE. Pak Eri menjelaskan soal rencana JNE ke depannya. Kali ini kabar gembira bagi pengguna JNE. Dalam rangka ulang tahun JNE ke 26, akan diadakan Harbokir alias Hari Bebas Ongkos Kirim, khusus pada tanggal 26-27 November 2016. Program ini berlaku untuk semua produk layanan dengan berat maksimal 2 kg. Untuk wilayahnya terbatas hanya untuk intra wilayah Jabodetabek atau intrcity alias dari ke kota yang sama. Wah, ini jelas kabar bagus yang harus dimanfaatkan bagi pedangan online ataupun pembeli online kaya aku.
Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com
Media & Blogger Gathering JNE, 2016 - dianravi.com

Setelah ketiga narasumber ini tampil, dilakukan sesi tanya jawab. Singkat cerita, usai sesi tanya jawab itu dilakukan pemberian sertifikat bagi kedua narasumber Jaya Setiabudi dan Ria Sarwono oleh Komisari Utama JNE, Johari Zein, dan Direktur Keuangan JNE, Chandra Fireta.

JNE Media & Blogger Gathering - Dianravi.com

Sebelum acara ditutup, diadakan pembagian doorprize. Hadiahnya lumayan banyak, mulai dari voucher, external hardisk, smartphone, kamera, home theater, serta tablet. Diam-diam aku berdoa mendapat external hardisk, karena memang lagi sangat butuh. Tapi ketika namaku tak disebut, aku pun berpikir ah paling ga akan menang. Karena memang aku bukan tipe orang yang beruntung dalam hal pengundian. Tapi rupanya rejeki kali ini menjadi jatah aku. Nama aku disebut sebagai pemenang hadiah smartphone merk Lenovo. Alhamdulillah. Pemenang live tweet pun tak luput mendapatkan hadiah. Hasil dari live tweet siang itu #JNELocalHero berhasil menjadi trending topic ke dua. Hebat!!!

Acara JNE Media & Blogger Gathering ini pun berakhir sudah. Masing-masing undangan pulang tak lupa dengan goodie bag yang isinya kalender, journal, voucher belanja, sampai Mifi Smartfren. Terima kasih JNE karena sudah mengundang aku pada acara yang sangat bermanfaat. Gara-gara acara ini, aku pun jadi mulai memikirkan kembali soal branding, baik sebagai blogger maupun untuk sebuah toko online-ku yang lagi mati suri.

Selamat ulang tahun buat JNE. Semoga ke depannya JNE akan selalu lebih baik lagi dan terus berjalan beringingan dengan UKM. Sekali lagi, terima kasih JNE.

Salam cantik,

dianravi.com

4 Cara Menjaga Kesehatan

Bismillahirohmanirohim,

asuransi astra life - dianravi.com

Pada ngerasain ga sih kalau cuaca belakangan ini ga menentu. Kadang panas terik, ga lama hujan deras. Bahkan di beberapa wilayah sampai banjir. Cuaca kaya gini biasanya bikin badan gampang terserang penyakit. Padahal siapa sih yang mau sakit? Sakit itu kan ga enak banget rasanya. Makan ga enak, mau ngapa-ngapain ga bisa. Lemas, letih, lesu. Ada pepatah Arab yang bilang:

He who has health, has hope, and who has hope has everything

Jadi ngerti kan, kenapa penting banget menjaga kesehatan itu. Supaya kita memiliki harapan dan memiliki segalanya. Kok bisa? Ya iyalah, kalau sakit, emang bisa kerja? Bisa beraktivitas kaya biasanya? Bisa mengejar impian? Nah, aku mau berbagi sedikit tips soal menjaga kesehatan. Yuk disimak.

1. Olahraga

Ini ga bisa dipungkiri deh. Olahraga secara teratur itu sebenarnya hukumnya wajib. Buat jaga kesehatan, buat jaga bentuk badan juga. Tapi masalahnya, aku pun mengakui. Untuk mulai olahraga itu rasanya malas. Apalagi pas hari libur, kan lebih baik bangun siang. Setuju?

Untuk nyiasatin rasa malas, coba cari bentuk olahraga yang kita sukai. Pasti ada kok. Aku kebetulan suka nari. Jadi akhirnya aku memutuskan untuk olahraga zumba di rumah dari channel youtube.

2. Makan makanan yang sehat

Kurangi makanan berminya, jajanan, dan snack-snack yang gampang bikin radang tenggorokan. Perbanyak makan sayur, buah-buahan, serta minum air putih. Pastikan makanan yang kita makan sudah dicuci bersih dan dimasak dengan sempurna. Porsi makan pun harus dijaga. Makanlah dengan porsi yang wajar, tidak sedikit tapi juga tidak berlebih. Jangan sampai lupa sarapan, makan siang, serta makan malam.

3. Istirahat yang cukup

Bagi masyarakat ibukota yang sehari-harinya berangkat pagi-pagi buta dan pulang larut malam ini jelas jadi penyebab utama kesehatan tertanggu. Kemacetan ibukota memang terpaksa membuat para pekerjanya berasa tua di jalan. Sebenarnyat istirahat yang cukup itu bukan dilihat dari berapa lama kita beristirahat, tapi dari kualitas istirahat kita. Ga jarang  justru ketika tidur 8 jam, tapi karena kebangung-bangun dan gelisah, ketika bangun sama sekali ga merasa segar. Beda ketika tidur hanya 3 jam, tapi pulas, sehingga ketika terbangun justru rasanya nikmat.

4. Berpikir positif

Singkirkan segala hal-hal yang membuat kita jadi berpikir negatif. Karena di dalam tubuh yang sehat terdapat pikiran yang tenang dan sehat. Ga usah terlalu pusing dengan segala persoalan hidup. Karena setiap persoalan pasti akan selalu ada jalan keluarnya, ketika kita berpikiran jernih. Perbanyak baca doa dan dzikir agar hati senantiasa tenang.

Itu tadi 4 tips sederahana dari aku soal bagaimana kita menjaga kesehatan. Tapi kadang penyakit itu datangnya tak terhindari. Padahal biaya pengobatan juga ga murah. Aku ngerasain sekali, tahun ini sampai 2 kali harus menjalani operasi. Yang pertama karena sinus yang semakin parah di awal tahun. Kemudian menyusul 4 bulan kemudian, lagi-lagi aku masuk ke ruang operasi karena ada polyp rahim. Kalau mikirin biayanya rasanya bikin badan merinding, harus ngebongkar tabungan aku dan suami cuma buat kesehatan aku seorang. Untung aja aku punya Asuransi jawa individu.

Yang namanya penyakit itu kadang kaya jelangkung soalnya. Datang tak diundang. Sudah ngerasa jaga kesehatan maksimal, eh tetap saja tahu-tahu terserang penyakit. Yang ada nanti kita malah gampang cemas, karena menghindari penyakit. Setiap ada orang sakit langsung misuh-misuh menjauh biar ga ketularan. Padahal kan ga mesti begitu juga kan melindungi diri dari penyakit itu. Yang ada malah jadi kena penyakit sendiri karena kebanyakan pikiran akibat rasa takut terserang penyakit. Biar hati lebih tenang lebih baik bekali diri dan anggota keluarga kita dengan Asuransi jiwa individu.

Untuk asuransi kebetulanaku mempercayakan diriku pada Astra Life. Astra Life  memiliki pandangan yang berbeda bagaimana seharusnya asuransi dapat melindungi dari semua ketidakpastian dalam hidup. Bukan cuma sekedar memberikan perlindungan, tapi Astra Life juga menjadi penyedia investasi. Ada beberapa pilihan paket asuransi Astra Life yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan dan gaya hidup kita.

AVA iPrime

Produk asuransi jiwa yang dikaitkan dengan investasi. Premi yang dibayarkan memerikan perlindungan dalam bentuk asuransi serta manfaat investasi dalam bentuk Nilai Dana. Masa perlindungan yang diberikan hingga usia 99 tahun.

asuransi astra life - dianravi.com

AVA iSmart

Ini adalah paket perlindungan yang fleskible, yang menyatukan asuransi kesehatan dengan asuransi khusus seperti asuransi pendidikan dan pensiun. Paket asuransi ini bukan hanya memberikan perlindungan dan manfaat saat kematian ataupun kecelakaan saja, namun juga sebagai investasi ketika si tertanggung tidak melakukan klaim sampai periode asuransi habis.

asuransi astra life - dianravi.com

Pilihan paket asuransi yang bisa dipilih lainnya seperti AVA iFuture, AVA iBright Protector, serta ASLI Rencana Optima juga bisa menjadi pertimbangan untuk dipilih. Semuanya tinggal disesuaikan dengan kebutuhan dan gaya hidup kita.

asuransi astra life - dianravi.com

asuransi astra life - dianravi.com

Menjaga kesehatan jelas perlu dan harus dilakukan. Tapi berjaga-jaga apabila kesehatan memburut atau mengalami kecelakaan juga tak boleh diabaikan. Pilihlah asuransi yang memang bisa dipercaya. Seperti Astra Life yang memang sudah 25 tahun memiliki pengalaman dalam bisnis asuransi kumpulan di Indoneisa.

Kalau menurut kalian apa asuransi itu juga sama pentingnya seperti menurut aku? Yuk ceritakan pendapat kalian.

Stay healthy semuanya,

dianravi.com

Santai di Rumah Ditemani Tokopedia

Bismillahirohmanirohim,

Betah di rumah dengan Tokopedia - dianravi.com

“Dian, sehari-hari cuma diam di rumah gini aja? Emangnya ga bosan?”

Aku cuma tersenyum. Pertanyaan uwa-ku yang kebetulan lagi berkunjung ke rumah siang itu bukan pertama kali ditanyakan padaku. Hampir setiap sanak keluarga yang kebetulan sedang mampir, bahkan juga ibuku, selalu mempertanyakan soal keseharian aku yang betah berdiam diri di rumah. Sudah beberapa tahun terakhir ini aku memang lebih sering berada di rumah. Tepatnya semenjak aku berhenti kerja, aku memang mulai mengurangi aktivitas di luar rumah. Selain faktor menghemat, kemacetan ibukota pun mulai menjadi alasan aku malas kemana-mana, terutama di hari kerja.

Masalahnya, orang-orang banyak yang khawatir kalau aku merasa bosan berdiam diri di rumah. Jujur, ketika pertama kali aku mutuskan untuk resign, aku pun mengalami kekhawatiran yang sama. Apakah aku bakal betah berdiam diri di rumah? Ternyata, setelah dijalani, aku cukup menikmati menjadi wanita rumahan. Banyak hal yang bisa aku lakukan di rumah, seperti menjahit dan membaca buku. Aku pun kembali rajin menulis blog, kegiatan yang biasanya aku lakukan jarang-jarang sekarang aku bisa melakukannya secara berkala. Pokoknya asal ada internet, rasanya aku ga akan mati gaya.

Peran internet jelas penting buat keseharianku. Bukan cuma ketika di rumah aja sih. Ketika aku lagi traveling pun, aku tetap membutuhkan internet. Makanya aku selalu sedia modem Smartfren yang ga boleh lepas kemana pun aku melangkah. Untuk pengisian pulsanya pun gampang, aku tetap ga perlu beranjak keluar rumah, karena bisa isi pulsa Smartfren online. Harganya pun lebih murah daripada harus ke outlet pengisian pulsa, karena harga yang dicharge sesuai dengan jumlah nominal pembelian pulsa. Namanya juga ibu rumah tangga, dimana irit hukumnya adalah wajib. Kan lumayan selisihnya, bisa ditabung jadi jatah traveling, atau jatah belanja online di Tokopedia.

Ngomongin soal Tokopedia, aku pun beli pulsa listrik online di Tokopedia. Soalnya semenjak aku diam di rumah, bukan cuma aku yang jadi pengiritan, tapi juga suami. Dia selalu ngingetin untuk ga usah sering-sering ke atm, kan ongkos bensin harus dihitung setiap kali keluar rumah itu. Makanya, beli pulsa listriknya via online. Apalagi di Tokopedia suka ada promo-promo. Kaya awal November kemarin ada promo diskon 10% dengan maksimum Rp 10.000 untuk bayar tagihan listrik via Tokopedia. Lumayang banget itu, jadi berhemat. Ga cuma untuk beli pulsa listrik, tapi suka ada promo-promo untuk pembelain pulsa, dan tiket kereta api. Asik, bukan?

Untuk bisa transaksi di Tokopedia caranya pun sangat mudah:

1. Bikin akun Tokopedia

Ya iyalah pasti harus punya akun dulu. Dimana-mana juga pasti syarat utamanya adalah pendaftaran. Mulailah dengan menekan tombol daftar, isi data-data yang diminta secara lengkap, dan jangan lupa verifikasi email yang masuk.

2. Masuk ke beranda utama

Santai di rumah ditemani Tokopedia - dianravi.com

Santai di rumah ditemani Tokopedia - dianravi.com

Setelah terdaftar di Tokopedia, silahkan masuk ke beranda utama. Tentunya, jangan lupa log-in terlebih dahulu ya. Di beranda utama itu terdapat pilihan transaksi yang kita inginkan. Kita bisa beli pulsa, beli paket data, beli token listrik, beli tiket kereta, sampai bayar BPJS Kesehatan pun bisa dilakukan. Pilih transaksi yang ingin kita lakukan, dan tekan tombol beli. Silahkan ikuti lagi langkah-langkah yang diminta sama Tokopedia.

3. Bayar

Santai di rumah ditemani Tokopedia - dianravi.com

Habis beli tentu harus membayar bukan? Nah sayangnya cara membayar untuk semua pilihan di atas tadi agak berbeda dengan cara membayar ketika belanja produk. Pilihannya cuma ada:

  • virtual account dengan pilihan BNI atau Briva
  • Pembayaran instan dengan pilihan klik BCA, BCA payment,
  • kartu kredit
  • gerai retail atau tunai di Indomart, 7 Eleven, kantor pos, Alfamart, Alfamidi, serta Lawson

Nah itu kiranya langkah-langkah untuk  melakukan transaksi di Tokopedia. Mudah kan? Makanya aku jadi semakin betah diam di rumah. Kan lumayan, hasil penghematannya bisa buat tabungan jalan-jalan keluar kota, luar pulau, syukur-syukur luar negeri. Aamiin. Jadi ga usah heran lagi deh kenapa Dian betah di rumah.

Eh tapi Tokopedia juga sudah ada aplikasi untuk telepon genggam loh. Jadi ketika lagi traveling pun, aku masih tetap bisa belanja dari Tokopedia.

Salam,

dianravi.com

5 Hal Yang Ga Disuka Ketika Traveling

Bismillahirohmanirohim,
5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com

Happiness is traveling around the world

Kalimat itu aku temui kala sedang asik melihat-lihat quotes di Pinterest. Aku setuju mengelilingi dunia pasti bikin bahagia. Jangankan mengelilingi dunia, buat aku yang rute jalan-jalannya baru sebatas pulau Jawa aja rasanya selalu senang setiap kali rencana berpergian itu datang. Dan yang pasti, jalan-jalan itu selalu bikin aku ketagihan mau lagi dan lagi. Apa kalian juga candu terhadap traveling? Kalau iya, kita satu hati.

Katanya traveling itu baik untuk jiwa. Bisa menenangkan hati dan bikin segar pikiran. Bahkan sampai ada guyonan kalau ada yang lagi bete dibilangnya “kurang piknik”.  Tapi apa iya pulang liburan itu bakal jaminan bikin hati bahagia? Karena ada kalanya ada hal-hal yang belum tentu bikin kita senang saat traveling itu. Salah-salah malah bikin kapok.

Tiap perjalanan pasti punya kisahnya sendiri. Perjalananku pun ga selalu berjalan mulus dan menyenangkan. Biasanya sih aku selalu memang selalu menyiapkan diri dengan segala kemungkinan adanya hal-hal yang ga menyenangkan hati. Biasanya juga, aku selalu berusaha mentolelir kejadian ga enak itu. Anggap aja kerikil dalam kisah petualangan aku. Tapi ada beberapa hal yang ga aku suka, dan kalau boleh berdoa sama Allah jangan sampai hal-hal yang ga aku suka itu keulang lagi.

Nah di tulisan ini, aku pengen curhat dikit soal beberapa hal yang aku ga suka ketika lagi traveling:

1. Di telepon kantor

5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com


Udah ngajuin cuti jauh-jauh hari masih ada dicariin orang kantor

Meski pun berharapnya ini ga pernah kejadian lagi, sayangnya ini yang paling sering terjadi. Bukan aku sih yang di telepon, aku kan pengangguran kelas kakap, melainkan suami. Kalau di teleponnya kondisi lagi santai sih ga apa-apa. Tapi beberapa kali justru kejadiannya di saat lagi:

  • Nyetir. Ih kan ga baik ya nerima telepon sambil mengemudi itu. Aku sebel banget kalau ini udah kejadian. Malasahnya, aku tipe yang agak gampang was-was di kendaraan. Jadi kebayangkan gimana perasaan aku ketika suami terpaksa nerima telepon (dan dilanjuti sambil diskusi kerjaan), padahal kita lagi ngelewatin jalanan tanjakan berliku.
  • Nungguin kendaraan umum. Masih inget banget kejadian ini. Udah semangat mau memulai petualangan jelajah kota Semarang, lagi nungguin trans Semarang datang, tahu-tahu handphone suami bunyi. Kantor. Dan pakai lama lagi ngobrolin kerjaannya.

2. Di sasarin google map ke jalan ajaib

5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com

Kejadian ini sebenarnya antara pengen ketawa kalau diinget tapi juga bikin kapok. Gara-gara nurut banget sama peta di layar handphone, aku sukses menggiring mobil ceper kami ke…..jalanan sawah!!! Hasil akhirnya bisa ditebak, ban mobil selip. Mau ga mau aku pun terpaksa turun buat dorong.

Gara-gara kejadian ini, aku mulai semakin waspada baca peta. Pastiin dulu jalanan yang ditunjukin sama google map jalan besar bukan. Terutama kalau lagi traveling ke pelosok-pelosok. Cuma berani ikutin jalan utama aja.

3. Di palak rumah makan

5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com

Ini kejadiannya waktu mudik terakhir bulan Agustus lalu. Rasanya apes banget beberapa kali aku sama suami terpaksa makan di tempat makan yang modelnya prasmanan tanpa daftar harga. Bayarnya pun harus belakangan setelah selesai makan. Harganya? Duh jangan ditanya, bikin sedih karena berasa mahal banget, padahal lagi di daerah. Aku dan suami langsung nge-black list tempat-tempat makan itu, ga lagi-lagi pokoknya makan di situ.

4. Di buru-buru ketika lagi menikmati suatu tempat wisata

5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com


Selfi dan foto-foto kilat, setiap satu langkah siap berpoto

Ini kejadiannya waktu ke Korea, April lalu. Namanya juga liburan pakai travel. Ya ga akan sesuai dengan kebiasaan aku yang kalau liburan suka ngatur sendiri. Kali ini aku yang diatur. Kebayang sampai Pulau Nami, cuma dikasih waktu 1 jam. Padahal aku masih harus ke mushola dulu buat menunaikan kewajiban buat Bos Besar. Yang ga shalat aja ngerasa waktunya kurang, apalagi aku. Berasa ngebut poto-poto sambil sok-sok nikmatin pulau yang katanya romantis itu.

5. Temen traveling yang beda gaya

5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com


pemandangan cantik  gini diabaikan aja, padahal aku maunya berhenti nikmatin

Nah ini puncak yang paling benar-benar ga aku suka. Traveling bareng orang yang ternyata gaya travelingnya beda sama kita. Aku dan suami itu kalo petualang dibikin santai. Aku tetap bikin itinerary, tapi itu sekedar buat acuan aja. Belum tentu sama persis. Terus aku dan suami senangnya nikmatin perjalanan, ngerasa capek ya udah cari tempat istirahat bisa tempat makan, objek wisata, atau masjid. Yang penting berhenti dulu. Intinya kami tipe yang jalan-jalan untuk menikmati suasana. Kami ga terlalu suka belanja.

Masalahnya kami pernah traveling sama orang yang justru gaya travelingnya hampir bertolak belakang dari kami. Mereka sukanya belanja, diperjalanan maunya buru-buru sampai, kaya ga ada enjoy-enjoynya gitu. Dan lebih ga enaknya lagi mereka pun sebenarnya ga suka dengan gaya jalan-jalan aku dan suami. Pulang liburan, omongan ga enak yang terdengarnya. Bener-bener rasanya langsung bikin kapok.

5 list di atas itulah hal-hal yang ga aku sukai kalau lagi traveling. Rasanya pengen langsung cemberut. Untungnya aku sadar, kalau moment lagi liburan itu terlalu sayang dikasih raut muka cemberut. Nanti hasil-hasil fotonya dikira lagi bergaya duck face lagi. Bete lagi liburan itu rasanya rugi. Lebih baik disimpan aja dulu betenya, nanti pulang ke ibukota baru deh dikeluarin. Tapi dijadiin pelajaran ke depannya, supaya hal-hal yang ga aku suka ini ga akan keulang lagi.

5 Hal yang Ga Disukai Saat Traveling - dianravi.com

Masih banyak hal-hal yang ga disukai dari tiap orang. Contohnya bisa dibaca di sini:

  1. 4 Hal yang ga disukai dari teman traveling
  2. 7 Hal tidak disukai, yang sering dikatakan pada perempuan belum menikah
  3. 4 Hal ini bikin grup Whatsapp tidak menyenangkan
  4. 6 Hal yang tak disukai yang  mungkin dijumpai
  5. 4 Hal yang ga disukai dari deadline
  6. Pengalam menjalani kehamilan

 

Hal-hal yang ga disukai ini merupakan tema untuk project menulis bareng blogger sharing telegram.

Jangan lupa tersenyum,

dianravi.com

Mempersiapkan Diri Memasuki #UsiaCantik

Bismillahirohmanirohim,

#usiacantik - dianravi.com

pic source: unsplash.com , edit by me

Waktu terus berputar. Aku menatap kalender di meja kerjaku, sebentar lagi tahun ini akan segera berakhir. Aku menarik napas dalam-dalam. 2017 akan segera tiba. Itu artinya beberapa bulan lagi usiaku akan segera berganti ke angka 35.

Biasanya aku tak pernah merasakan kegelisahan di hari ulang tahunku. Justru aku selalu bersemangat menyambut umur baru. Tapi angka 35 ini rasanya beda. Sebuah angka yang menunjukkan kematangan. Bahkan katanya usia 35-45 tahun adalah #usiacantik. Sementara aku? Di usia menjelang 35 aku masih gagal menjadi seorang ibu. Karir pun aku tak ada, karena memang sejak menikah aku  menyiapkan diri untuk menjadi seorang ibu yang senantiasa berada di rumah. Tapi kenyataannya, sampai usia pernikahanku hampir menginjak usia ke 13 pun, kehadiran buah hati masih tak nampak tanda-tandanya. Aku ragu auraku menunjukkan kecantikan.

#usiacantik - dianravi.com

Minder? Perasaan itu jelas ada. Meski tak selalu  menguasai diri, tapi sesekali aku pun merasakan rasa rendah diri kala sedang berkumpul bersama teman-teman atau keluarga. Cerita mereka soal perkembangan anak, belum lagi pertanyaan soal, “Kok masih belum hamil juga sih?” atau “Udah coba ini belum (sambil menyebut segala rupa program hamil)?”

Melihat teman-teman dan sepupu yang sudah memasuki #usiacantik, rasanya kehidupan mereka begitu penuh kebahagiaan. Bukannya aku tak merasa bahagia, sebenarnya aku cukup menikmati keseharianku menulis di balik layar laptop, sesekali kala tabungan dirasa cukup aku dan suami akan pergi bertualang. Ada kalanya hati kecilku sebenarnya merasa semua ini cukup. Aku bahagia. Tapi ketika dunia luar kembali melontarkan pertanyaan soal anak dan karir, hatiku pun akan  kembali menciut.

Untungnya, belakangan ini banyak cerita mengenai usia cantik beredar. Aku jadi banyak membaca kisah-kisah mereka. Dari mereka aku banyak belajar, bahwa kehidupan tidak ada yang sempurna. Setiap individu pastinya memiliki masalahnya sendiri. Yang harus dilakukan adalah mengubah pola pikir kita dikala masalah itu datang. Alih-alih aku merasa semakin minder memasuki usia cantik, lebih baik aku menjadikan usia cantik ini sebagai langkah awal untuk lebih menikmati hidup ini. Lewat tulisan mereka aku mengerti, bahwa:

Bahagia di usia cantik adalah menerima keadaan apa adanya. Ikhlas. Menikmati hidup tanpa harus disertai kekhawatiran akan kekurangan dalam diri kita.

Memang tak mudah untuk menjalani itu. Tapi kalau diniatkan insya Allah pasti akan bisa menjalaninya. Aku harus menyiapkan diri memasuki usia cantik dengan hati yang juga cantik. Bersih dari sifat iri atau pun rasa rendah diri. Berdasarkan tulisan-tulisan yang aku baca juga hasil curhatan dengan kakak sepupu, aku membuat kesimpulan ada beberapa langkah yang harus dijalani agar semakin bahagia:

  1. Berdamai dengan masa lalu. Lupakan soal kegagalan-kegagalan yang pernah aku alami sebelumnya. Hargai perjuangannya, tapi tak usah risaukan dengan hasil akhirnya. Bukankah kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda?
  2. Apa yang orang lain pikirkan mengenai diri kita bukanlah urusan kita. Berhenti mendengarkan komentar-komentar orang lain.  Tutup telinga rapat-rapat, dan fokus pada diri sendiri dan orang-orang tersayang. Karena orang-orang yang sayang pada kita, pasti tak akan menyakiti perasaan kita.
  3.  Time heals. Percayalah. Saat ini mungkin aku masih merasakan rasa sakit akibat bayi tabung yang lagi-lagi dinyatakan gagal. Tapi seiring waktu berjalan, cepat atau lambat, rasa sakit ini pasti akan hilang.
  4. Hanya diri kita yang bertanggung jawab atas kebahagiaan kita. Tak usah mengharapkan kebahagiaan dari orang lain. Katakan pada diri sendiri bahwa “Aku bahagia”. Tunjukan bahagiamu.
  5. Berhenti membandingkan diri kita dengan orang lain. Syukuri apa yang ada pada diri kita. Katakan kalau ini semua cukup.
  6. Berhenti berpikir terlalu banyak. Buang pikiran-pikiran negatf. Berhenti berpikir “seandainya…” Nikmati hari ini, momen ini.
  7. Jangan lupa tersenyum.
  8. Gunakan L’oreal Revitalift Dermalift.

#usiacantik - dianravi.com

Langkah terakhir ini pesan dari dua kakak sepupu yang usianya sudah memasuki kepala empat. Cantik itu harus luar dalam, kata mereka. Apalagi mengingat kulit mukaku belakangan ini kusam karena pengaruh obat-obat hormon yang aku minum. Aku sempat mempertanyakan kenapa harus L’oreal Revitalif Demalif. Rupanya produk rangkaian dari L’oreal ini memang diformulasikan untuk mengatasi tanda-tanda penuaan dini yang umumnya sering dialami wanita yang sudah beranjak usia 35 tahun.

Ada 3 rangkaian yang bisa digunakan untuk sehari-hari. Mulai dari Milky Cleansing Foam yang berfungsi untuk membersihkan wajah dari kotoran seperti debu, sisa make up, serta sebum lemak yang bisa menghambat pori-pori. Untuk pagi hari sebelum beraktivitas gunakan Revitalift Day Cream agar kulit wajah tetap lembab dan terlindung dari sinar UVA dan UVB yang bisa mengakibatkan kerutan, flek hitam, juga kulit wajah kendur. Sebelum tidur, untuk perawatan intensive, jangan lupa gunakan Revitalift Night Cream. Karena pada saat kita tidur regenerasi kulit terjadi 2 kali lebih cepat. Sehingga krim malam ini akan terserap di kulit, bekerja untuk menyemarkan kerutan halus dan flek hitam.

Sepertinya aku sudah siap untuk menyambut usia cantik-ku. Tarik nafas yang dalam, jalani hidup ini dengan apa adanya. Syukuri semua nikmat yang Allah telah berikan padaku, pada keluarga kecilku. Karena dengan bersyukur insya Allah kita akan selalu merasa tercukupi.

#usiacantik - dianravi.com

Apakah kalian juga merasakan aura cantik di #usiacantik? Yuk ceritakan juga cerita #usiacantik kalian di Lomba Blog Usia Cantik. Hadiahnya menarik semua loh, mulai dari kamera mirrorless, smartphone, serta puluhan voucher belanja.

Lomba blog ini diselenggarakan oleh BP Network dan disponsori oleh L’Oreal Revitalift Dermalift

Panduan Merawat Printer Agar Tidak Mudah Rusak

Bismillahirohmanirohim,

Panduan Merawat printer agar tidak mudah rusak - dianravi.com

pic source pixabay.com and edit by me

Kesal sekali rasanya kalau printer di rumah tiba-tiba rusak ketika mau digunakan. Biasanya pengguna printer di kalangan rumah tangga paling sering mengalami hal-hal seperti ini. Penyebabnya sangat beragam, mulai dari cartridge printer yang macet sampai kertas yang tersangkut di dalam printer.

Panduan Merawat printer agar tidak mudah rusak - dianravi.com

pic source pixabay.com

Kalau printer kita sudah tidak bisa diperbaiki, kita bisa membeli yang baru di MatahariMall. varian printer di MatahariMall akan membuat kita leluasa memilih yang terbaik sesuai budget dan kebutuhan.  Agar nanti tidak perlu menghadapi printer rusak lagi, sebaiknya kita mengikuti beberapa panduan ini saat merawat printer baru :

Jangan Lupa Mematikan Printer yang Tidak Digunakan

Printer yang tidak digunakan harus segera dimatikan melalui tombol on off. Kita tidak perlu mencabut kabel printer. Karena tombol on off akan membuat printer membersihkan bagian head-nya secara otomatis saat printer dinyalakan dan dimatikan.

Sebaiknya Printer Digunakan Setiap Hari

Insiden tinta yang macet atau mengering ketika mencetak dokumen tak akan lagi terjadi kalau kita menggunakan printer setiap hari. Karena bagian nozzle printer akan senantiasa dialiri oleh tinta bila printer dioperasikan setiap hari. Jangan lupa pula untuk melakukan tes print minimal seminggu sekali untuk menjaga konsistensi hasil print.

Membersihkan Printer dengan Fitur Clean Head

Software printer yang sudah diinstalasi di laptop atau PC memiliki fitur clean head untuk membersihkan bagian dalam printer. Sebaiknya fitur ini digunakan secara teratur agar kualitas nozzle printer senantiasa terjaga. Fitur clean head akan menuntaskan sisa-sisa tinta atau masalah lain yang berhubungan dengan proses print.

Tidak Membongkar Printer Secara Paksa

Banyak orang yang menganggap bahwa teknologi printer itu sederhana sehingga kerusakannya bisa ditangani sendiri. Tetapi sebaiknya kita tidak membongkar printer sendiri jika tidak memiliki kemampuan yang memadai. Sebab hal ini malah bisa menyebabkan printer mengalami kerusakan parah. Lebih baik kita segera membawa printer ke tukang servis agar kerusakannya ditangani secara intensif.

Mulai sekarang, kita tidak akan direpotkan dengan insiden printer rusak lagi setelah menerapkan panduan ini. Printer andalan senantiasa lancar, aktivitas pun bisa diselesaikan secara cepat.

Salam,

dianravi.com