10 Tempat Wisata Musim Panas di Sydney

Bismillahirohmanirohim,

10 tempat Wisata sydney - Dianravi.com

Take the time to do what makes your soul happy

Kalimat itu tak sengaja aku temui ketika sedang asik browsing-browsing. Benar juga sih, kita harus meluangkan waktu untuk melakukan apa yang membuat kita bahagia. Hal yang membuat aku bahagia adalah traveling. Entah sejak kapan aku jadi begitu candu akan sebuah perjalanan. Rasanya aku merasa begitu bebas ketika sedang berkelana. Kalau pun sedang tak kemana-mana, pikiranku pun bakal dipenuhi dengan rencana perjalanan. Seperti saat ini aku mendadak tak bisa berhenti memikirkan soal wisata ke Australia.

Mungkin aku rindu pada adik semata wayangku yang hampir satu tahun berada di negeri Kangguru. Mungkin juga aku penasaran ingin menjejakkan kaki di benua terkecil di dunia. Mungkin aku ingin mengetahui budaya seperti apa yang ada di benua yang penduduk aslinya adalah suku Aborigin. Entah karena alasan apa, pokoknya aku ingin merasakan liburan musim panas di Australia.

Australia merupakan sebuah negara yang terdiri daratan utama benua Australia, Pulau Tasmania, serta berbagai pulau kecil di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Dengan luas total 7,69 juta kilometer persegi,  Australia daratan merupakan pulau terbesar di dunia, meskipun sebagai benua ia merupakan benua terkecil. Australia ini terdiri atas enam negara bagian dan dua teritorial. Meskipun Australia ini benua terkecil tapi kan ga mungkin aku mengelilingi keseluruhan Australia dalam satu waktu. Engga, untuk sementara ini aku hanya ingin mengunjuni kota tempat adikku tengah menimba ilmu, Sydney.

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Sydney terletak di daerah aliran sungai tepi pantai, yang berbatasan dengan Samudra Pasifik di bagian timur, Blue Mountain di bagian barat, sungai Hawkesbery di bagian utara, serta Royal National Park di bagian selatan. Selain menjadi ibu kota di negara bagian New South Wales, Sydney juga merupakan kota terbesar di Australia. Sydney memiliki 3 julukan, yaitu The Harbour City (Kota Dermaga), The City of Villages (Kota Desa-Desa), dan The Emerald City (Kota Zamrud). Katanya kota ini merupakan tempat bagi berbagai taman dan ketika dikombinasikan dengan adanya Sydney Harbour, menjadikan kota ini sebagai salah satu kota yang terindah di dunia. Keindahan Sydney inilah yang menjadikan dia menjadi salah satu destinasi travel yang cukup populer di kalangan turis dari berbagai penjuru dunia.

“Ayo, Teh, ke sini. Liburan musim panas di Sydney.” Adikku langsung bersemangat menyambut ideku soal berlibur ke Australia. Rupanya yang kangen bukan cuma aku saja, tapi dia pun kangen sama aku. So sweetnya kami ini. Ketika berdekatan rajin bertengkar, tapi begitu berjauhan mendadak saling merindu.

Biasanya kalau nonton film-film Amerika atau Eropa, bulan Desember adalah saatnya musim dingin, dimana salju-salju berjatuhan ke bumi. Tapi di Australia musim panas justru jatuh pada bulan Desember hingga Februari. Perfect timing for me to visit my little sister.  Karena aku memang paling susah bertemu suhu dingin. Jangankan musim dingin di luar negeri, musim hujan di negara sendiri saja hidungku sering kali tak bersahabat.

Selanjutnya tinggal menentukan objek wisata yang ingin aku kunjungi selama di Sydney. Diam-diam aku pun sudah membuat list sejumlah tempat yang ingin aku kunjungi. Ini dia daftarnya:

  1. Opera House

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Australia.com

Sydney Opera House ini sepertinya pasti jadi tujuan wajib yang mesti dikunjungi ketika sedang berada di Sydney. Kalau pun ga sampai masuk dalamnya, paling tidak berfoto dari jauh dengan latar belakang gedung ini menjadi salah satu bukti kalau pernah ke Sydney. Bangunan yang dibangun pada abad ke 20 ini terletak di Bannelong Point di Sydney Harbour. Sesuai namanya gedung yang bentuknya mirip cangkang ini merupakan tempat bagi berbagai pertunjukan teater, ballet, musik, dan berbagai pertunjukan seni lainnya.

2. Sydney Harbour Bridge

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Australia.com

Jembatan ini merupakan bangunan ikonik kedua di Sydney setelah Opera House. Lokasinya pun masih dalam area yang sama. Sydney Harbour Bridge merupakan jembatan yang menjadi jalur utama untuk menyeberangi pelabuhan Sydney. Jembatan ini menghubungkan distrik pusat bisnis Sydney yang biasa dikenal dengan nama Sydney CBD dengan wilayah utara Sydney.

Di jembatan ini terdapat jalur kereta api, kendaraan bermotor, sepeda, juga trotoar bagi pejalan kaki. Dibutuhkan sekitar 30 menit untuk menyeberangi jembatan sepanjang 1,2 km ini dengan berjalan kaki. Bagi yang suka tantangan, ada paket Bridge Climb Tour yang bisa diikuti. Yaitu menyeberangi Sydney Harbour Bridge di bagian atasnya. Berani mencoba?

3. Circular Quay

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Circular Quay terletak di tepi utara Sydney CBD, di antara Bennelong Point dan The Rock. Wilayah ini merupakan wilayah yang paling ramai dipenuhi turis. Karena selain terdapat trotoar yang nyaman bagi pejalan kaki, serta taman hingga restoran, dari tempat ini juga kita bisa menemukan tempat yang menarik untuk memotret Sydner Harbour Bridge. Circular Quay juga merupakan salah satu pusat transportasi di Sydney yang menghubungkan kereta, bis, hingga kapal feri.

4. The Rock

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Australia.com

Ini adalah kawasan perpaduan masa lalu dan masa kini. Ada banyak peninggalan sejarah hingga kafe-kafe di tempat ini. Ada banyak bangunan yang didirikan menggunakan sandstone dan berwarna merah bata.

5. Bondi Beach

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Namanya juga liburan musim panas. Mengunjungi pantai rasanya hal yang wajib di lakukan. Apalagi Sydney memiliki banyak pantai-pantai menarik. Pantai Bondi ini salah satunya, pantai yang selalu dipenuhi turis ketika musim panas tiba. Berjarak 10 km dari pusat kota, pantai ini membentang sepanjang 1 km.

6. Manly Beach

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Pantai Manly merupakan pantai yang terletak di pesisir pantai utara Sydney. Ada tiga bagian utama di Manly beach ini, Queenscliff, Steyne Utara, dan Selatan Steyne. Selain tempat untuk berselancar di sini juga terdapat banyak kafe untuk bersantai menikmati udara laut.

7. Cronulla Beach

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Terkadang pantai ini disebut juga dengan nama South Beach Cronulla, merupakan pantai yang membentang di Bate Bay. Garis pantainya sangat panjang dan air lautnya tenang.

8. Blue Mountain

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Australia.com

Atraksi utama yang bisa kita lihat di tempat ini tentu saja pegunungan yang indah. Blue Mountain sebenarnya bernama Carmanthen Hills, tapi karena minyak dari pohon ekualiptus yang banyak terdapat di pegunungan ini memantulkan cahaya matahari menjadi semburat biru, lama-lama orang menyebutnya menjadi Blue Mountain.

Selain melihat pemandangan dari gardu pandang, kita bisa menikmati Blue Mountain dengan cara masuk Scenic World. Ada empat atraksi yang  bisa kita coba, yaitu Scenic Railway yaitu kereta berpenumpang tercuram di dunia dengan kemiringan 52 derajat, Scenic Skyway semacam kereta gantung yang menyeberangi Jamison Valley, Scenic Cableway, serta Scenic Walkway yang membuat jelajah hutan tanpa becek karena kita akan berjalan di atas board walk.

9. Darling Harbour

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Darling Harbour kita bisa menemui fasilitas umum dan tempat wisata besar seperti : Harbourside Shopping Centre, Sydney Entertainment Centre, Paddy’s Market, Sydney’s Chinese Gardens, Tumbalong Park, Sydney Convention & Exhibition Centre, Australian National Maritime Museum, Star City Casino, Powerhouse Museum, Sydney Aquarium, IMAX Theatre, Aboriginal Centre.

10. Glebe

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Jangan lewatkan pasar Sabtu yang populer ini. Diapit oleh dua universitas, di tempat ini kita bisa menemukan aneka barang bekas, pirangan hitam, kerajinan tangan, juga buku-buku.

11. Featherdale Wildlife

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Sydney.com

Rasanya belum lengkap mengunjungi Australia tanpa melihat dua binatang khas negeri ini. Apalagi kalau bukan Koala dan Kangguru. Sebenarnya ada beberapa pilihan kebun binatang yang bisa dikunjungi, tapi aku memilih Featherdale atas rekomendasi sepupu yang mengatakan di sini foto bersama Kangguru tidak dipungut biaya tambahan seperti kebun binatang lainnya.

Yang paling menyenangkan ketika pergi keluar negeri adalah kemudahan dalam transportasi. Begitu juga dengan Sydney, mengelilingi kota Sydney sangat mudah dengan aneka pilihan transportasi seperti kereta api, bus, feri, trem, monorel, serta taksi. Rasanya mau melangkah kemana pun tinggal liat kendaraan apa yang bisa mengantarkan kita, pilih yang sesuai budget yang ada. Duh, semoga ke depannya Indonesia juga akan memberikan kemudahan dari sisi akses-nya.

Namanya traveling rasanya belum lengkap kalau ga mencoba makanan khas tempat yang kita kunjungi. Australia tidak cuma terkenal akan pemandangan alamnya saja, tapi juga memiliki makanan khas. Ini beberapa pilihan makanan yang rasanya wajib dicoba ketika mengunjungi negeri Kangguru:

  1. Vegemite

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Pixabay.com

Selai berwarna hitam  ini terbuat dari ragi, garam, dan mineral. Perpaduan rasa asin dan sedikit pahit membuat cita rasa yang unik. Penyajiannya dengan cara dioleskan pada roti seperti selai-selai pada umumnya.

2. Lamington Cake

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Wikipedia

Kue ini sering dikenal dengan sebutan Kue Nasional Australia. Terbuat dari sponge cake yang dilapisi coklat dan ditaburi kelapa parut kering. Tapi kini Lamington sudah memiliki aneka varian rasa seperti strawberi dan raspberi

3. Damper

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: taste.com

Damper adalah roti soda tradisional yang terbuat dari tepung gandum, gula, dan teh yang dimasak dengan cara yang unik, yaitu dengan cara mengubur adonan roti pada abu pembakaran arang dari api unggun. Cara menikmati Damper adalah dengan menambahkan sirup atau saus sesuai selera.

4. Meat Pie

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Pixabay.com

Pie pada umumnya berisi apel atau buah-buahan. Di Australia pie justru diisi dengan daging cincang yang disajikan dengan saus tomat.

5. Pavlova

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

Pic Source: Pixabay.com

Terbuat dari kue meringue yang dilapisi whipped cream dan diatasnya diberi berbagai macam irisan buah. Pavlova memiliki rasa yang renyah dan crunchy di bagian luar, namun lembut di bagian tengahnya.

Objek wisata sudah dilist, makanan khas Australia juga  sudah terbayang apa saja yang harus diincar seandainya jadi ke Sydney nanti. Sekarang saatnya melakukan persiapan ke Australia. Selain tiket pesawat, untuk bisa ke negeri Kangguru ini diperlukan visa.

Bikin visa ini ga sulit kok. Asalkan jangan lupa memenuhi semua persyaratan untuk membuat visa Australia, yaitu:

  • Mengisi formulir permohonan visa
  • Paspor yang masih berlaku minimal 7 bulan dari tanggal keberangkatan
  • Pas foto warna terbaru dengan latar belakang putih ukuran 4 x 6 sebanyak 2 buah
  • Surat sponsor dari perusahaan tempat kita bekerja dengan kop surat dan cap perusahaan
  • Fotokopi rekening koran 3 bulan terakhir, referensi bank, serta fotokopi buku tabungan
  • Fotokopi KTP, KK, dan akta lahir
  • Bukti pembayaran biaya visa

Minta bantuan pada agen travel untuk membantu pengecekean semua persyaratan pengurasan visa ini. Pilih agen travel yang terpercaya untuk membantu pembuatan visa. Yang harus diingat peran agen travel disini fungsinya hanya membantu pengurusan visa ya. Kewenangan untuk meloloskan visa bukan pada mereka. Tapi biasanya agen travel yang sudah terpercaya akan berusaha membantu maksimal agar visa tersebut lolos.

Untuk soal travel agen ini aku mempercayakan pada H.I.S Travel. HIS Travel ini merupakan penyedia layanan individual maupun grup tur dengan tujuan domestik ataupun internasional. HIS Travel menyediakan tiket pesawat, hotel, pengurusan visa, paspor, asuransi perjalanan, hingga sewa wifi.

10 Tempat Wisata Sydney - dianravi.com

Masih belum yakin dengan HIS Travel, duh simak dulu deh 5 keunggulannya:

  1. Kenyaman servis

Staff HIS bertanggung jawab untuk mendukung kebutuhan perjalanan Anda mulai pada saat reservasi hingga kembali ke rumah.

2. Global yang network mendukung keamanan kita saat sedang berpergian

H.I.S. memiliki keuntungan dengan jaringan global yang mendukung perjalanan kita nantinya. Dengan sistem terbaik melayani mulai dari reservasi hingga kita kembali ke rumah.

3. Harga terbaik langsung dari luar negeri

H.I.S memiliki cabang yang bukan hanya di Indonesia, tapi juga di negara lain. Ini yang membuat H.I.S berani menawarkan harga terbaik untuk hotel.

4. Unggul dalam indivual tour

10 Tempat Wista Sydney - dianravi.com

H.I.S menyediakan berbagai macam tour dan menangani tour sesuai dengan keinginan kita sebagai pelanggan. Mereka dapat menyusun perjalanan kita mulai dari tiket pesawat, hotel, optional tour, kereta api, penyewaan mobil dan semua yang kita butuhkan. Untuk urusan visa pun mereka siap membantu.

5. Unggul untuk perjalanan ke Jepang

H.I.S memiliki 273 cabang di Jepang. Ini akan sangat membantu kalau nanti siapa tahu setelah dari Australia aku bakal dapat rejeki ke Jepang.

Rasanya aku semakin ga sabar untuk benar-benar bisa liburan musim panas di Sydney. Tulisan ini dibikin dalam rangka mengikuti kompetisi blogging yang diadakan oleh H.I.S dan Kawaii Japan. Caranya gampang kok, silahkan klik banner kompetisi yang ada di tulisan ini, atau melalui facebook dan website H.I.S untuk info lebih detail.

Musim panas di Australia sudah di depan mata. Ayo segera kemasi ransel kesayangan dan jejakkan kaki di Sydney. Katakan pada kangguru eh adik semata wayangku, kalau aku akan segera berkunjung!

dianravi.com

 

 

 

13 Comments

    • ini siapa pemiliknya sih?
      nggak ngerti apa kalo itu ngerusak blog orang yang jadinya broken link?
      asuransi gitu lagi.

  1. eh aku pengen ke bondy beach itu, lho.
    wakakkaka sama blue montain. duh anaknya gunung banget nih. aku udah cek cek juga ttg blue mountain gitu :)))

  2. Asyik banget ya te Australia *.* wah kalau aku pinginnya ke Sang Raksaksa Merah, Uluru, di Tengah Gurun Australia. Itu keren bangeeeet~~~~~ main ke gurun-gurunnya Australia, siapa tahu ketemu Kangguru atau Koalap di alam bebas hehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *