Go For It with Blog ala Dian Ravi

assalamu alaikum,
1445672938380  Waktu tau ada blog competition  yang diadain sama Emak Gaoel hati girang bukan kepayang. Ngiler sama hadiahnya. Trus temanya  cuma disuruh cerita “Apa yang kamu kejar dalam kegiatan blogging-mu?” Wah asik nih. Yang kebayang kan artinya disuruh bikin visi misi blogging ya. Apalagi memang beberapa bulan terakhir ini aku pengen banget bisa serius jadi blogger. Mari kita anggap tema tulisan kali ini sambil memantapkan diri agar bisa menjadi blogger professional.   Waktu awal-awal dapat info lomba ini di kepala langsung menyusun beberapa ide buat bahan tulisan. Tapi mungkin aku ini mentalnya pemalas ya, akhirnya baru hari ini, hari terakhir batas lomba, mencoba untuk menulis. Dan… Blank!! Hahahahaha *toyor-toyor diri sendiri*     Mungkin semua ini harus dimulai dengan sedikit bercerita latar belakang aku mengenal blog. Aku mulai blogging sekitar tahun 2005. Masih di multiply. Tujuan awalnya sih seru-seruan aja, sambil pamer foto. Kemudian pindah ke wordpress, mencicip blogger, tumblr, hingga akhirnya kembali ke wordpress karena rasanya paling nyaman untuk aku. Awal-awal punya blog isinya ga jelas (sampai sekarang juga masih ga jelas sih sebenarnya). Kadang curhatan, kadang ramalan harian, kadang sekedar OOTD.   Dulu mikirnya lebih ke catatan harian dan ga akan ada yang baca pun kali ya. Sampai tahu-tahu salah satu blog aku yang bercerita tentang saat-saat aku program hamil mulai berdatangan aneka komen. Kadang pertanyaan, kadang dukungan. Dari situ aku sadar, punya blog bukan sekedar untuk diri sendiri. Tapi juga untuk berbagi dengan orang lain.  Dan apakah abis itu jadi serius ngeblog? Tentu tidak. Mood nulis tetap datang dan pergi sesuka hati. Kadang bisa rajin nulis setiap hari, kemudian bolong nulis berbulan-bulan. Kalau udah kaya gitu biasanya aku bakal apus blog atau bikin blog baru.      1445672417244

 

Namun aku ingin serius menjadi seorang blogger. Ingin punya blog yang bisa berumur panjang sampai tahunan. Dimulailah dengan membeli domain dianravi.com ini. Siapa tahu karena ga gratisan lagi bisa ada rasa tanggung jawab untuk rajin posting. Isinya? Tentu saja masih seputar aku. Meski lebih aku fokusin pada kegiatan jalan-jalan ala Dian Ravi.

Jadi, apa yang aku kejar dalam kegiatan blogging-ku?

  • Saat ini yang aku kejar dari blogging masih sebatas membiasakan diri untuk rajin menulis. Targetnya suatu saat bisa menulis setiap harinya. Meski pun ternyata ga mudah ya.

Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah keabadian.

-Pramoedya Ananta Toer

  • Namanya juga manusia, pengen dong bisa dikenal banyak orang. Yup, aku menulis agar suatu saat aku bisa dikenal. Ga mau kalah sama Emak Gaoel yang followers nya udah banyak itu kan.

What a man can be, he must be. This need we call self-actualization.

-Abraham Maslow.

  • Last but not least, pengen dong penghasilan dari blog. Jadi punya tabungan buat jalan-jalan terus. Siapa tahu suatu saat nanti ada penerbit yang berminat mempublikasikan blog aku menjadi sebuah buku. Aamiin.

1445672386169 Menjawab pertanyaan kedua dari Emak Gaoel: “Aplikasi apa yang dipakai dalam membuat blog?” Jawabannya adalah BANYAK! Bisa dibilang 80% kegiatan blogging aku lakukan dari smartphone. Mulai dari bikin draft di WordPress for Android, dan mengedit foto, sampai mengupload foto ke flickr pun aku lakukan dari smartphone.   2015-10-24-15-19-55_deco

 

Suami sampai sempat komen, “Kok isi aplikasi hp kamu buat edit foto semua ya?” 😀 Iya, mulai dari Ailis, Snapseed, Camera360, pixlr-o-matic, Photofy, VSC Cam, dan Phonto adalah aplikasi wajib aku. Kadang satu foto bisa diedit menggunakan lebih dari satu aplikasi.
2015-10-24-15-20-16_deco

 

Berasa dunia beneran dalam genggaman deh. Yang kurang cuma satu nih demi kelangsungan ngeblog dimanapun dan kapan pun. Masih belum punya Go For It dari smartfren. Itu jelas wajib dimiliki. Biar makin rajin blogging-nya. Ga ada lagi deh alasan libur blog karena lagi ngebolang. Doain ya semoga berjodoh dapat hadiah dari Emak Gaoel.

 

Go For It Blog Competition
**Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog “Go For It Blog Competition” yang diselenggarakan oleh Emak Gaoel**

Let’s go for it with blog,

dianravi

4 Comments

  1. Ya, memang awal yang baik untuk direncanakan dalam ngeblog adalah rajin menulis dlu, setelah itu percyalah! Yang lain akan ngikut! 🙂
    Salam hangat dari Bondowoso.

    • Salam kenal, mas. Wahhhh dari Bondowoso. Mertua aku disana, mas.
      Tapi justru rajin menulis itu yang paling sulit buat aku. 5 blog lebih mati suri karena males nulis. Semoga kali ini bertahan

  2. Btw itu screen capture smartphone apa ya mbak, kok smooth banget? Hmmm saya suka di bagian “Menulis adalah keabadian”, ya walaupun bukan keabadian absolut, setidaknya dengan menulis kita bisa dikenang. 🙂

    • Salam kenal mas smartphone nya merk himax. Layarnya emang terasa lebih bening dan bright.
      Menulis itu seperti warisan untuk anak cucu rasanya, mas *asal domain nya ada yg lanjutin bayar aja kalo udah ga ada ya*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *